牡蠣のおいしい季節です
寒い日が続きます。
鍋料理なんかいいですね。 牡蠣なんか美味しいですよね。漢方薬は以外なものが薬になっています。 牡蠣“ボレイ”・・これもその一つです。ボレイは カキの貝殻を乾かしたもの。 自律神経の亢進を鎮める作用があるようです。 でもご用心!カキの貝殻をそのまま利用はできません。焼いて(700度)酸化させ粉末にす る必要があります。 生は中毒を起します!気つけて!! |
免疫力をつけよう
若者に新型インフルエンザが流行った原因に免疫力の低下が一因と言われています。
免疫力って何でしょう。 免疫力とは体内に侵入してきたウィルスなどから体を守る力です。 では免疫力を高めるにはどうすればいいでしょう。 睡眠をとる、適度な運動、緑黄色野菜をとるなどいろいろあります。 漢方薬にも補中益気湯・人参湯など免疫力を高めるものがたくさんあります。 最高の薬は“笑うこと”ですよ! |