牡蠣のおいしい季節です
寒い日が続きます。
鍋料理なんかいいですね。 牡蠣なんか美味しいですよね。漢方薬は以外なものが薬になっています。 牡蠣“ボレイ”・・これもその一つです。ボレイは カキの貝殻を乾かしたもの。 自律神経の亢進を鎮める作用があるようです。 でもご用心!カキの貝殻をそのまま利用はできません。焼いて(700度)酸化させ粉末にす る必要があります。 生は中毒を起します!気つけて!! |
牡蠣のおいしい季節です
寒い日が続きます。
鍋料理なんかいいですね。 牡蠣なんか美味しいですよね。漢方薬は以外なものが薬になっています。 牡蠣“ボレイ”・・これもその一つです。ボレイは カキの貝殻を乾かしたもの。 自律神経の亢進を鎮める作用があるようです。 でもご用心!カキの貝殻をそのまま利用はできません。焼いて(700度)酸化させ粉末にす る必要があります。 生は中毒を起します!気つけて!! |